Группа Ария

Группа Ария
Статьи о музыке

 

Небольшая статья о группе Ария, приуроченная к выходу их первой долгоиграющей пластинки на фирме «Мелодия». Содержит несколько весьма познавательных фактов.

Первая пластинка этой группы была подготовлена еще год назад, одновременно с «Круизом», но не вышла, так как «Ария» распалась. Несколько музыкантов, ушедших из коллектива, образовали собственную группу «Мастер», а в «Арию» пришли другие гитаристы, исполнители. Часть песен из той первой программы вошла в пластинку «Мастера», а «Ария» подготовила и записала новую программу, с которой слушатели имели возможность познакомиться на фестивале «Рок-панорама-87».

Для руководителя группы Виктора Векштейна это не первый коллектив, с которым он работает как художественный наставник, формирует творческое лицо, манеру и стиль игры. Многие помнят, вероятно, его по вокально-инструментальному ансамблю «Поющие сердца». Вскоре слушателям предстоит познакомиться с еще одной очень интересной группой «Раунд», которой руководит В. Векштейн, где поет великолепная солистка, чей голос очень необычен, а для тяжелого металла он практически исключение.

Три из шести песен, вошедших в пластинку «Герой асфальта», занимали верхние места в хит-параде «ЗД», уступив только первое место «Наутилусу Помпилиусу». Такое попадание и даже «скученность» не случайны. Чаще можно столкнуться с ситуацией, когда песни одних и тех же групп занимали первые и последние места в списках популярности, что свидетельствовало о неоднозначности их творений. «Ария» в этом отношении довольно ровная группа, каждый номер которой продуман и логически выстроен. В некотором отношении тяжелый металл «Арии» даже «академичен» — без перехлестов в эпатаж, шок, но и без особых откровений. Стихи всех песен «Героя асфальта» написаны М. Пушкиной. При всех симпатиях к этой рок-поэтессе, нельзя не отметить, что они слишком ровные, спокойные для хард-рока, литературные. Иногда о словах песен просто забываешь и слушаешь музыку безотносительно к ее содержанию.

Первая программа «Арии» до ухода А. Большакова была более убедительной. Стихи А. Елина, который теперь пишет песни для групп «Мастер» и «Тайм-аут», более спонтанны, непредсказуемы, а музыкальные и словесные образы дополняют друг друга.


Дебютировала «Ария» в 1985 году и уже на следующий год вошла в число ведущих профессиональных коллективов страны, достойно выступив на представительных фестивалях «Рок-панорама-86» и «Вильнюс-86». Из первоначального состава в «Арии» играет замечательный гитарист Валерий Холстинин, студент музучилища, автор музыки песен «На службе силы зла», «Тысяча сто». Вокалист Валерий Кипелов работал с В. Векштейном еще в «Поющих сердцах». Вместе с другими музыкантами — гитаристом Сергеем Мавриным, ударником Михаилом Удаловым, бас-гитаристом Виталием Дубининым (выпускником музучилища имени Гнесиных) — они составили слаженный ансамбль.

Сейчас группа «Ария» приступила к подготовке своего четвертого магнитофонного альбома, много выступает и гастролирует.

С. Зенюк, А. Сидоров, Журнал «Мелодия», 1988 г.

Послесловие: прошли десятилетия, а группа по-прежнему «много выступает и гастролирует». Можно по-разному относиться к «Арии», но одного отрицать нельзя — это единственный советский хэви-метал коллектив, который сохранил массовую популярность до сих пор, не только не растеряв старых поклонников, но и приобретя массу новых.

Автор Jerzy Bondov

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.