На Marvel подали в суд за кражу постера к фильму «Железный человек 3»

«Этo нe тoт случaй, кoгдa тoлькo в рaбoтe присутствуют тoлькo тe элeмeнты, кoтoрыe пoдпaдaют пoд зaкoн o защите авторских прав. Это так же не тот случай, когда суд может принять решение, что на текущем этапе ни одно квалифицированное жюри, проинструктированное должным образом, может заключить, что работы являются аналогичными по своему существу, основываясь только на общей концепции или общем впечатлении», — отметил Оеткен.

Судья Джей Пол Оеткен (Paul Oetke), согласился, что «механизированный костюм и боевая поза» не являются элементами, защищенными авторским правом и часто встречаются в комиксах и супергеройском жанре. 
Как стало известно Gamebomb.ru, владельцы Horizon Comics Бен и Рей Лей (Ben Ray Lai) подали иск в суд еще в апреле 2015 году, заявив, что создали комикс Radix в 2001 году после чего их наняли работать в Marvel. Изначально заявление подали в федеральный суд штата Массачусетс, однако там, в рассмотрении иска отказались, сославшись на недостаточную юрисдикцию, и передали дело в суд Нью-Йорка.
Компания Marvel заявила о бессмысленности иска, поскольку указанные в нем сходства между артами не являются элементами, подпадающими под законы о защите авторских прав.
Василий Жужиков

29 марта 2017 в 16:30
     16216

По словам истцов, для создания постера использовалась их работа над комиксом Radix 2001 года. Компания Horizon Comics Productions подала на Marvel Entertainment в суд за нарушение авторских прав при создании постера к фильму «Железный человек 3».

Тем не менее, он указал, что обе художественные работы не основываются только на незащищенных законом элементах. А посему дело будет слушаться дальше. Теперь Marvel предстоит доказать, что компания не «украла» тот художественный стиль, с помощью которого Железного человека изобразили на постере. В частности судья, по данным Gamebomb.ru, судья заключил, что на текущий момент не может точно ответить, являются ли работы схожими или нет. Цвета костюмов, прически героев, использование голубой подсветки и другие детали частично схожи в их общей концепции и общем впечатлении.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.